自己合成生長所需 的養分? (A)光合作用 (B)消化

点击次数:   更新时间:2021-01-29 09:40     来源:威廉亚洲

  康軒版題庫光碟題本 養分 03-03 植物如何獲得養分 選擇 1. 題號:0110551 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 《答案》B 7. 題號:0110557 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )有關植物葉部構造的敘述,下列何者錯 誤? (A)表皮細胞具有保護葉片的功能 (B)葉綠體是行光合作用的主要場所 (C) 保衛細胞主要的功能是保護葉片 (D)葉 脈負責輸送養分與水分。 《答案》C 2. 題號:0110552 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( ( )大部分的植物行光合作用所需的水分是 經何而來? (A)根部吸收後經維管束運 送 (B)空氣中的水蒸氣由氣孔進入葉片 (C)空氣中的水蒸氣經由擴散作用進入植 物體內 (D)空氣中的水蒸氣由葉片的上 表皮滲透進入植物體內。 《答案》A 8. 題號:0110558 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )下列何者不是綠色植物行光合作用所產 生的影響? (A)製造氧氣提供動物呼吸 (B)造成南極大氣中二氧化碳濃度增加 (C)將空氣中的二氧化碳轉變為氧氣,平 衡空氣中氧氣的濃度 (D)植物所製造的 葡萄糖,除了供給本身所需之外,會因動 物攝食而進入動物體內。 《答案》B 3. 題號:0110553 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( ( )葉的上、下表皮細胞,其主要功能為何? (A)支撐葉片 (B)保護作用 (C)光合作 用 (D)呼吸作用。 《答案》B 9. 題號:0110559 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )下列何處的細胞可以生成氧氣? (A)葉 肉細胞 (B)上表皮細胞 (C)下表皮細 胞 (D)根部細胞。 《答案》A ( 4. 題號:0110554 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( )下列何者不是綠色植物行光合作用所帶 來的好處? (A)產生氧氣以供動物呼吸 (B)釋放出水,供應植物大部分的水分需 求 (C)將空氣中的二氧化碳轉為氧氣, 以平衡空氣中氧氣和二氧化碳的濃度 (D)製造葡萄糖,供植物本身利用。 《答案》B 10. 題號:0110560 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )小華觀察家中水族箱的小魚游泳時,發 現水中綠色的水草在陽光下 , 會有很多氣 泡沿葉面產生。試問,此氣泡主要應為何 種氣體? (A)氧氣 (B)二氧化碳 (C) 水蒸氣 (D)氮氣。 《答案》A 5. 題號:0110555 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( ( )下列何者溶出葉綠素的效果最好? (A) 鹽水 (B)熱水 (C)冷水 (D)酒精。 《答案》D 11. 題號:0110561 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )關於綠色植物的養分製造與利用,下列 敘述何者正確? (A)葉肉細胞產生的葡 萄糖可進一步轉變成澱粉或其他形式的 養分 (B)上表皮細胞受光照程度高於下 表皮細胞,故光合作用較旺盛 (C)植物 製造養分時不需要吸收太陽能 (D)大部 分植物製造的養分僅恰好足夠供本身利 用。 《答案》A 6. 題號:0110556 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( ( )下列各實驗步驟中,何者不需要以加熱 方式加速反應,即可快速看見效果? (A)用碘液測定澱粉 (B)用本氏液測定 葡萄糖 (C)用酒精溶出葉綠素 (D)用 熱水軟化葉片。 《答案》A 12. 題號:0110562 難易度:難 能力指標:2-4-2-1 ( )關於呼吸作用與光合作用的進行時間, 下列敘述何者正確? (A)呼吸作用只在 晚上進行 (B)光反應只在有光時進行 (C)暗反應只在無光時進行 (D)光合作 用與呼吸作用不會同時進行。 1 ( )郁菁將楓樹及變葉木的紅葉各一片,置 於熱水中煮沸 2 分鐘 , 再置於酒精中隔水 加熱;10 分鐘後取出,用熱水漂洗,滴 加碘液,結果楓樹紅葉呈黃褐色,變葉木 紅葉呈藍黑色 。 請問下列敘述何者正確? (A)楓樹紅葉及變葉木紅葉對酒精的反應 不同 (B)楓樹的紅葉無法儲存澱粉 (C) 變葉木的紅葉無法行光合作用 (D)碘液 可測知呼吸作用的產物。 《答案》B 13. 題號:0110563 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( )在「光合作用的探討」活動中,葉片放 在酒精中隔水加熱的目的為何? (A)酒 國中自然與生科一上 精可保持葉色翠綠 (B)放在酒精中加 熱,升溫比較快 (C)酒精可以加速澱粉 的產生 (D)酒精可溶解葉綠素。 《答案》D 14. 題號:0110564 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )「光合作用的探討」活動,其實驗步驟 為:甲.葉片在沸水中加熱數分鐘;乙.滴 入碘液;丙.熱水漂洗;丁.葉片放入酒精 中隔水加熱;則依上述排列,正確的實驗 操作順序為何? (A)甲丙丁乙 (B)甲 丁丙乙 (C)乙甲丙丁 (D)丁甲丙乙。 《答案》B 15. 題號:0110565 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( ( )關於光合作用的敘述,下列何者錯誤? (A)分為兩階段,先進行暗反應,然後再 進行光反應 (B)光反應一定要有光的存 在 (C)以陽光作為能源 (D)會產生氧 氣。 《答案》A 22. 題號:0110572 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( )對於植物而言,行光合作用的主要目的 為何? (A)放出氧氣供人類使用 (B) 減少環境中二氧化碳的濃度 (C)將土中 的水分吸乾 (D)製造葡萄糖。 《答案》D 23. 題號:0110573 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 )植物可行什麼作用,自己合成生長所需 的養分? (A)光合作用 (B)消化作用 (C)呼吸作用 (D)運輸作用。 《答案》A 16. 題號:0110566 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( ( )以下何者最適合溶出葉片中葉綠素? (A)水 (B)酒精 (C)碘液 (D)沙拉油。 《答案》B 24. 題號:0110574 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )關於葉片上、下表皮細胞的敘述,下列 何者為非? (A)形狀排列整齊緊密 (B) 呈扁平狀 (C)含有葉綠體 (D)具有保 護葉片組織的功能。 《答案》C 17. 題號:0110567 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( ( )在溶出葉綠素前,先用沸水加熱葉片數 分鐘的目的為何? (A)殺菌 (B)保持 葉片的新鮮 (C)軟化葉片的角質層 (D) 增加葉片中的澱粉。 《答案》C 25. 題號:0110575 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 )關於氣孔的敘述,下列何者正確? (A) 一個氣孔由一對保衛細胞組成 , 保衛細胞 為方形的 (B)氣孔可吸收光合作用所需 的水分 (C)大部分的陸生植物,其上、 下表皮所具有的氣孔數幾乎相同 (D)氣 孔可讓光合作用所需的二氧化碳進入。 《答案》D ( 18. 題號:0110568 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( )大部分的植物中,哪一個器官含有大量 的葉綠素 , 是主要進行光合作用的場所? (A)葉子 (B)根 (C)花 (D)果實。 《答案》A 26. 題號:0110576 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 )下列何處為植物行光合作用最主要的場 所? (A)葉肉細胞 (B)葉脈 (C)表皮 細胞 (D)氣孔。 《答案》A 19. 題號:0110569 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( ( )植物葉片是會行光合作用的主要構造, 葉片上的各個組織,都有各自的功能,關 於組織和功能的配對下列何種正確? (A)葉肉:呼吸作用 (B)葉脈:輸送水分 (C)表皮細胞:光合作用 (D)保衛細胞: 保護葉片不受物理性傷害。 《答案》B 27. 題號:0110577 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )植物行光合作用可產生葡萄糖,其主要 原料為何? (A)氧氣和水 (B)二氧化 碳和水 (C)二氧化碳和氧氣 (D)二氧 化碳。 《答案》B 20. 題號:0110570 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( ( )植物行光合作用主要以什麼做為能量來 源? (A)熱能 (B)水 (C)二氧化碳 (D)太陽能。 《答案》D 28. 題號:0110578 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 )下列何者不是光合作用所必須的要素? (A)氧氣 (B)水 (C)二氧化碳 (D)光。 《答案》A 21. 題號:0110571 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 2 ( ( )綠色植物體內可以生產提供能量的養 分,其主要是依靠何種作用的進行? (A)蒸散作用 (B)滲透作用 (C)光合作 用 (D)消化作用。 《答案》C 29. 題號:0110579 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 康軒版題庫光碟題本 )假日,文卓到清靜牧場郊遊,他看到一 大片的草地,忍不住在草地上翻來翻去, 感受這大自然的氣息 , 但是他的白色衣服 也因此沾到草汁而呈現綠色 。 他用下列何 者來清洗此綠色汙漬 , 可以達到最好的洗 滌效果? (A)酒精 (B)碘液 (C)本氏 液 (D)亞甲藍液。 《答案》A 30. 題號:0110580 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( 仍不易枯萎 , 主要是因為下列何種結構的 保護? (A)葉肉組織 (B)角質層 (C) 維管束 (D)表皮細胞。 《答案》B 37. 題號:0110587 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )番薯所儲存的養分是由哪一個部位所製 造的? (A)根 (B)莖(C)葉 (D)果實。 《答案》C 31. 題號:0110581 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( ( )某生設計的光合作用實驗裝置如下圖,B 部位用黑紙遮住,結果顯示:葉片中 A 部位有澱粉反應,而 B 部位則否,則 B 部位沒有澱粉反應較合理的解釋為何? (A)沒有葉綠體,且沒有光照 (B)有葉綠 體,但沒有光照 (C)沒有葉綠體及二氧 化碳 (D)有葉綠體,但缺二氧化碳。 )光合作用的光反應須有日光才能進行, 則此反應中,太陽能是由何者所吸收? (A)葉之角質層 (B)葉的上表皮細胞 (C)葉肉細胞之細胞核 (D)葉綠體中的 色素。 《答案》D 32. 題號:0110582 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( 《答案》B 38. 題號:0110588 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )光合作用中的光反應,包括哪些反應? 甲.產生二氧化碳;乙.分解二氧化碳;丙. 產生氧氣;丁.分解水;戊.產生葡萄糖。 (A)甲丙 (B)乙丙 (C)乙戊 (D)丙丁。 《答案》D 33. 題號:0110583 難易度:難 能力指標:2-4-2-1 ( ( )附圖為植物的葉片橫切面,則光反應的 反應物由圖中何者進入葉片內? (A)由 B 處 (B)由 C 處 (C)由 D 處 (D)由 E 處。 )光合作用的產物包含:甲.氧氣;乙.葡萄 糖;丙.水。則下列相關敘述何者正確? (A)乙的產生主要由甲轉化而來 (B)三 者均可藉擴散作用自由進出細胞 (C) 乙、丙均為暗反應的產物 (D)甲由表皮 細胞的間隙釋放到大氣中。 《答案》C ( 34. 題號:0110584 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 《答案》B 39. 題號:0110589 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )植物的光合作用可以分為光反應和暗反 應,下列哪一個出現在暗反應? (A)光 的捕捉 (B)葡萄糖的分解 (C)氧氣的 產生 (D)二氧化碳的利用。 《答案》D 35. 題號:0110585 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( ( )附圖為植物葉片下表皮組織的細部放大 圖,則圖中何者可行光合作用? (A)只 有甲 (B)只有乙 (C)只有丙 (D)甲和 丙皆可。 《答案》A 40. 題號:0110590 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )大部分植物的葉片是扁平而薄的,其主 要目的應為何? (A)美觀 (B)擴大接 觸日光面積 (C)儲存養分 (D)增加遮 陰。 《答案》B 36. 題號:0110586 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( ( )白天在大太陽的照射之下,植物的葉片 3 ( )下列何者為植物葉片的守門員,可保護 植物不要散失過多水分 , 且避免病菌入侵 葉子內部? (A)保衛細胞與葉肉組織 (B)角質層與表皮細胞 (C)保衛細胞與 氣孔 (D)保衛細胞與與葉脈。 《答案》B 國中自然與生科一上 41. 題號:0110591 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 《答案》B 47. 題號:0110597 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( )附圖為四種植物光線與光合作用效率的 關係圖 , 則由圖可判斷何種植物生活在最 陰暗的環境中? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 ( )附表中為光反應與暗反應的比較,試問 何者正確? 《答案》D 42. 題號:0110592 難易度:難 能力指標:2-4-2-1 《答案》D 48. 題號:0110598 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( )附圖為葉片橫切面的放大圖,則下列相 關敘述何者正確? (A)甲、戊的細胞內 均含有大量的葉綠體及粒線體 (B)光反 應的反應物由丁進入植物體內 (C)乙為 進行光合作用的主要場所 (D)植物的葉 片為組織層級。 ( )下列有關植物光合作用的敘述,何者錯 誤?甲.所有的植物細胞均能行光合作 用;乙.光合作用通常在葉綠體中進行; 丙.主要目的是製造氧氣;丁.產生的葡萄 糖可以用澱粉形式儲存;戊.葉綠素吸收 太陽能同時分解水分子釋放出二氧化碳 。 (A)乙丁 (B)甲乙丙 (C)甲丙戊 (D)丙 丁戊。 《答案》C 49. 題號:0110599 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 《答案》C 43. 題號:0110593 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 )下列哪一種物質不會經由氣孔離開植物 體? (A)氧氣 (B)二氧化碳 (C)葡萄 糖 (D)水分。 《答案》C 44. 題號:0110594 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( ( )有關保衛細胞的敘述,下列何者錯誤? (A)呈半月形 (B)不含葉綠體 (C)可以 行光合作用 (D)兩個保衛細胞圍成一個 氣孔。 《答案》B 50. 題號:0110600 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )若將植物葉片用鋁箔包起來數日後,則 此葉片中的暗反應是否可以進行?原因 為何? (A)可以,因為只要在黑暗中均 可進行暗反應 (B)可以,因為暗反應隨 時均可進行 (C)不可以,因為暗反應需 要來自於光反應的能量 (D)不可以,因 為暗反應需要照光才能進行。 《答案》C 45. 題號:0110595 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( ( )光合作用的光反應必須在有光的存在下 才能進行 , 則此階段光能與下列哪個反應 有較直接的關係? (A)二氧化碳的參與 (B)水的合成 (C)水的分解 (D)葡萄糖 的合成。 《答案》C 51. 題號:0110601 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )光合作用中的光反應所產生的能量,儲 存在何種物質中? (A)葡萄糖 (B)氧 氣 (C)水 (D)二氧化碳。 《答案》A 46. 題號:0110596 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( ( ) 「清晨空氣新鮮,這和綠色植物有關」, 若空氣新鮮的程度取決於空氣中氧氣的 多寡,試問關於此敘述,下列何者正確? (A)對的,由於綠色植物整夜行呼吸作 用,產生大量的氧氣 (B)對的,由於綠 色植物整夜行光合作用 , 吸收大量二氧化 碳 (C)不對的,綠色植物夜間不會產生 氧氣 (D)不對的,綠色植物夜間不會行 呼吸作用。 《答案》C 52. 題號:0110602 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( )「光合作用的探討」活動中,將葉片放 進沸水中數分鐘的目的為何? (A)溶解 葉綠素 (B)軟化角質層 (C)洗去殘存 的澱粉 (D)促進葡萄糖溶解於水中。 4 ( ) 有關光合作用的反應包括:甲.使水分解; 乙.產生氧氣;丙.二氧化碳參與反應;丁. 產生葡萄糖 。 請問屬於暗反應的步驟有哪 康軒版題庫光碟題本 些? (A)甲乙 (B)丙丁 (C)甲丙 (D) 乙丁。 《答案》B 53. 題號:0110603 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )在光合作用的實驗過程中,將包覆葉片 的鋁箔去除後 , 把葉片置入熱水中加熱的 目的為何? (A)洗去葉子表面的汙垢 (B)將葉片中的葉綠素溶解出來 (C)軟 化葉片,去除葉子表面的角質層 (D)分 解細胞壁,破壞葉肉細胞的結構。 《答案》C 54. 題號:0110604 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( (A)其主要的直接產物是澱粉 (B)光反 應原料中的水是由氣孔進入植物體 (C) 其產生的氧氣會由氣孔散失到大氣中 (D)光合作用會釋放能量。 《答案》C 60. 題號:0110610 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( )光合作用中,何者是由根部吸收來的原 料? (A)水 (B)氧氣 (C)葡萄糖 (D) 二氧化碳。 《答案》A 61. 題號:0110611 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )下列何種現象發生於暗反應中? (A)分 解葡萄糖 (B)二氧化碳參與反應 (C) 釋出氧氣 (D)將水分解。 《答案》B ( 55. 題號:0110605 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( )下列與光合作用有關的物質中,何者不 是光合作用的產物? (A)二氧化碳 (B) 葡萄糖 (C)水 (D)氧氣 《答案》A 62. 題號:0110612 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )下列關於葉的構造之敘述,何者正確? (A)角質層可防止水分散失 (B)葉脈為 葉中的維管束,僅能運送水分 (C)氣孔 是葉行光合作用的主要場所 (D)葉肉細 胞具有保護的功能。 《答案》A 56. 題號:0110606 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( ( )有關植物的光合作用,下列何者錯誤? (A)光合作用通常在葉綠體中進行 (B) 葉綠素吸收太陽能 , 促進水被分解釋出二 氧化碳 (C)利用光反應產生的能量,使 二氧化碳轉變成葡萄糖 (D)所生成的葡 萄糖可轉變為澱粉儲藏起來。 《答案》B 63. 題號:0110613 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )下列何者不是光合作用的重要性? (A) 產生葡萄糖 , 以提供植物本身與其他生物 使用 (B)產生氧氣,可以提供其他生物 呼吸 (C)將太陽能轉換並儲存在氧氣 中 , 讓其他生物進行呼吸作用時也能夠獲 得能量 (D)維持大氣中氧氣和二氧化碳 的成分比例穩定。 《答案》C ( 57. 題號:0110607 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( )進行「光合作用的探討」活動時,其正 確的操作順序為何?甲.用酒精煮葉片; 乙.用熱水煮葉片;丙.滴加碘液;丁.滴加 本氏液。 (A)甲乙丙 (B)乙甲丙 (C) 甲乙丁 (D)乙甲丁。 《答案》B 64. 題號:0110614 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )下列為光合作用的相關反應,其中屬於 光反應的有哪些?甲.水分解;乙.產生葡 萄糖;丙.二氧化碳參與反應;丁.產生氧 氣;戊.產生水;己.葉綠素吸收太陽能。 (A)甲丁己 (B)乙丙戊 (C)甲乙丁 (D) 丙戊己。 《答案》A 58. 題號:0110608 難易度:易 能力指標:2-4-2-1 ( ( )植物的光合作用可以在下列哪些細胞中 進行? (A)保衛細胞和葉肉細胞 (B) 葉肉細胞和表皮細胞 (C)角質層和葉肉 細胞 (D)表皮細胞和保衛細胞。 《答案》A 65. 題號:0110615 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 )植物行光合作用所需的能量來源為下列 何者? (A)水 (B)日光 (C)葡萄糖 (D)二氧化碳。 《答案》B 59. 題號:0110609 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( ( )綠色植物可以自行製造養分,這是因為 綠色植物具有何種構造 , 其內含有可吸收 光能的物質? (A)細胞壁 (B)葉綠體 (C)角質層 (D)葉脈。 《答案》B 題組 1. 題號:0110616 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 ( )有關光合作用的敘述,下列何者正確? 5 若光合作用的反應為:水+甲→乙+丙+水, 其中甲、乙均為氣體。試根據上文回答下列問 國中自然與生科一上 題: ( )(1)下列敘述何者錯誤? (A)甲是生物呼 出的二氧化碳 (B)乙是生物呼吸時所需的氧氣 (C)丙是澱粉 (D)此反應需利用太陽能。 ( )(2)甲 、 乙兩種氣體是經由植物的哪個部位 進出? (A)根 (B)葉脈 (C)葉的氣孔 (D) 葉表皮細胞間的空隙。 ( )(3)下列何種細胞能進行此反應? (A)鴨 跖草的表皮細胞 (B)草履蟲的細胞 (C)鳳仙 花的保衛細胞 (D)紅蘿蔔的根部細胞。 《答案》(1)C (2)C (3)C 2. 題號:0110617 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 (C) 試根據植物在葉綠體中進行的光合作用,回答 下列問題: ( )(1)在光合作用的反應過程中 , 何種物質既 是原料,也是產物? (A)氧氣 (B)二氧化碳 (C)水 (D)日光。 ( )(2)承上題 , 該物質是藉由附圖中的何種構 造進入葉的內部參與反應? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)己。 (D) ( )(2)承上題 , 去除葉綠素的主要目的為何? (A)避免葉片再進行光合作用 (B)讓碘液能滲 入葉片內 (C)加速葉片軟化 (D)避免妨礙最 後顏色的觀察。 ( )(3)步驟丙中,葉片之甲部位呈黃褐色,而 乙部位呈藍黑色,根據這個結果可得到下列哪 一結論? (A)光合作用需要葉綠素才能製造葡 萄糖 (B)光合作用需要水才能製造葡萄糖 (C) 光合作用需要光才能製造澱粉 (D)光合作用需 要二氧化碳才能製造澱粉。 《答案》(1)A (2)D (3)C 4. 題號:0110619 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 下圖為葉綠體中光合作用的模式圖,試根據此 圖回答下列問題: 《答案》(1)C (2)B 3. 題號:0110618 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 某一生物實驗進行步驟如下:甲.將天竺葵其中 一枚葉片用黑色貼紙貼在葉片中間(如下圖所 示),然後置於燈光下,連續照光七天→乙.摘取 這枚葉片加以處理,並除去葉綠素→丙.滴加碘 液,並觀察葉片的成色情形。試回答下列問題: ( )(1)圖中的丙物質應該為下列何者? (A) 水 (B)二氧化碳 (C)氧氣 (D)葡萄糖。 ( )(2)圖中的哪一種物質會在植物體內轉換 成澱粉,並儲存於植物體中? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 《答案》(1)B (2)D 5. 題號:0110620 難易度:難 能力指標:2-4-2-1 ( )(1)步驟乙應使用下列哪一種裝置去除葉 綠素最合適? (A) (B) 6 使用剪刀在鋁箔中央剪一個心形圖案,貼在葉 片上表面進行光合作用的實驗,在日光下照射 數天之後,假設鋁箔包覆葉面的部分為 A,心 形圖案的部分為 B,請回答下列問題: ( )(1)摘下葉片拿掉鋁箔後,處理步驟有:甲. 放到熱水中漂洗;乙.放入沸水中加熱數分鐘; 丙.加入碘液;丁.加入本氏液;戊.放入酒精隔水 加熱。試問,下列何者是測定葉片澱粉的正確 實驗操作步驟順序? (A)甲乙戊丙 (B)乙甲 戊丙 (C)乙戊甲丙 (D)乙戊丁甲。 ( )(2)實驗中溶解葉片中葉綠素的方法 , 下列 何者正確? 康軒版題庫光碟題本 (A) (B) 必須要有哪兩種物質? (A)凡士林、光 (B) 光、鋁箔 (C)空氣、光 (D)水分、凡士林。 ( )(3)阿寶用碘液是為了檢測哪一種養分的 存在? (A)葡萄糖 (B)澱粉 (C)蛋白質 (D) 脂質。 《答案》(1)B (2)C (3)B (C) (D) ( )(3)經過碘液測定後,下表中甲、乙、丙、 丁所標示的顏色,哪一項是正確的? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。 《答案》(1)C (2)A (3)C 6. 題號:0110621 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 陳朋將庭院外的朱槿其中幾片葉子使用鋁箔包 好,經過太陽曝晒七天之後,陳朋摘下包上鋁 箔及未包上鋁箔的葉子各一片,經酒精漂洗之 後,做了一些測定。請根據所提供的資料,回 答下列問題: ( )(1)實驗中將葉片放入酒精中加熱漂洗的 目的是什麼? (A)溶掉葉內的色素,方便觀察 顏色變化 (B)破壞葉面的表層結構,讓試劑容 易滲入葉面中 (C)使氣孔打開,讓試劑容易滲 入葉面中 (D)洗掉葉面上的灰塵,方便觀察顏 色的變化。 ( )(2)陳朋在兩葉片上各滴上幾滴碘液 , 則包 上鋁箔的葉子及未包鋁箔的葉子上所呈現的顏 色各為何? (A)兩者皆為黃褐色 (B)兩者皆 為藍黑色 (C)前者為黃褐色、後者為藍黑色 (D)前者為藍黑色、後者為黃褐色。 《答案》(1)A (2)C 7. 題號:0110622 難易度:中 能力指標:2-4-2-1 阿寶準備了甲、乙兩盆相同的植物,甲盆將所 有葉片上下兩面都塗滿凡士林(一種油膏);乙盆 將所有葉片全包上鋁箔,兩者每天予以照光, 並澆水。數天後,將甲、乙兩盆中的葉片經褪 去葉綠素的處理後,以碘液測試,試回答下列 問題: ( )(1)甲、乙兩盆摘下的葉片經碘液測試後, 分別呈何種顏色? (A)甲:藍黑色;乙:黃褐 色 (B)甲:黃褐色;乙:黃褐色 (C)甲:藍黑 色;乙:藍黑色 (D)甲:黃褐色;乙:藍黑色。 ( )(2)從這個實驗中發現,植物行光合作用, 7

威廉亚洲
CopyRight 威廉亚洲 ALL Rights Reserved